【党纪学习教育】学校党纪学习教育读书班开班

编辑:刘俊  点击:  时间:2024-04-24  作者:刘俊  来源:宣传部

本网讯(文 刘俊/图 李一凡)4月23日下午,学校党纪学习教育读书班开班仪式在产教大楼三楼多功能会议室举行。全体在家校领导,校党委委员、纪委委员,党群部门主要负责人、二级党组织书记参加开班式。校党委书记张文学主持开班仪式。

张文学在讲话中指出,党纪学习教育是加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是突出锤炼党性修养,打造高素质专业化党员、干部人才队伍的重要实践,也是加快推进学校高质量发展的重要内容。举办党纪学习教育读书班,主要任务就是落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真落实党中央决策部署,按照省委、省委教育工委、市委和学校党委工作要求,引导全体党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,把对党忠诚的品格转化为“干部要干、思路要清、律己要严”的实际行动。

张文学强调,要把握好“为何学”。举办读书班,是贯彻落实党中央决策部署的具体行动,是提高学习《中国共产党纪律处分条例》效果的务实举措,是全面加强纪律建设的现实需要。全体领导干部要确保在理论武装上走在前列,在学懂弄通上当好示范,做到认识上高一层、学习上深一步、思考上多一分、实践上先一着、剖析解决突出问题上好一筹,真正使学党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程;要从思想上重视起来,把纪律学习作为必修课、常修课,真正搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,做政治上的明白人、工作上的清白人、生活中的有心人、事业上的干事人。

张文学强调,要把握好“学什么”。全校上下要牢牢把握党纪学习教育的目标要求,在“学纪”上下功夫,重点学习习近平总书记关于党纪教育的重要讲话、重要指示精神,重点学习《中国共产党纪律处分条例》,坚持逐章逐条学、联系实际学,坚持以案促学、以训助学,扎实推进党纪入脑入心;要在“知纪”上下功夫,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当;要在“明纪”上下功夫,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程;要在“守纪”上下功夫,通过学习教育,不断树牢遵纪守法观念,坚决守住底线、不越红线、不碰高压线。要全面规范自身行为,以精神饱满的状态、干净无私的作风为师生履职担当。

张文学强调,要把握好“怎么学”。学习党纪作为一项长期而重大的政治任务,贯穿学习、工作的全过程,要切实提高站位学、静下心来原原本本学、坚持问题导向学、严守纪律规矩学。要聚焦学“党纪”主线,开展以案促学、以训助学,引导教育党员干部受警醒、明底线、知敬畏、作表率。要做到“八个结合”,要与学习宣传贯彻党的二十大精神和省第十二次党代会精神结合、与巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果结合、与推进学校各项事业持续健康发展结合、与全力冲刺更名大学目标结合、与扎实落实全面从严治党各项工作结合、与2024年学校重点工作任务结合、与创建湖北省清廉学校结合、与依法治校结合。要开好年度民主生活会和组织生活会,把学习贯彻《条例》情况作为对照检查的重要内容,实事求是解释问题,深入进行党性分析,认真开展批评和自我批评,强化党纪学习教育成效。

张文学要求,要压实领导责任,抓好统筹协调,增强工作主动性、计划性,精心组织协调,强化服务保障;要切实履行主体责任,严格按学校党纪学习教育实施方案要求抓好重点任务落实;要注重实际效果,聚焦目标任务,使党纪学习教育每项措施都成为落实学校各项工作任务和推动学校高质量发展的有效举措;要加强督促指导,把党纪学习教育情况作为全面从严治党主体责任落实情况检查和基层党组织书记述职评议考核的重要内容;要高质量开展好党纪学习教育,确保取得扎实成效,为推进清廉学校建设和学校高质量发展提供坚强纪律保障。

开班仪式上,全体参会人员共同学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示精神、《中国共产党纪律处分条例》以及《中共湖北汽车工业学院委员会关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》。(审稿 刘红胜)