关于突出“永远跟党走”主题深化“我们的节日”活动的通知

编辑:刘菊媛  点击:  时间:2021-06-07  作者:  来源:

各分党委(党总支、直属党支部)、校属各单位:

根据中央、省文明办《关于突出“永远跟党走”主题深化“我们的节日”活动的通知》和全市关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”主题教育活动的有关安排,现就深化“我们的节日”活动有关要求通知如下:

一、聚焦主题主线

以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以“永远跟党走”为主题,以重要传统节日为载体,抓住端午、七夕、中秋、重阳四个节点,组织开展生动活泼、富有时代气息的节日活动,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,引导全校师生在积极参与中传承节日习俗、感悟中国精神、增强文化自信,厚植爱党爱国爱社会主义情感,坚定心向党、感恩党、跟党走的信念。

二、紧抓时间节点

(一)端午节。紧扣“家国情怀、爱国主义”主题。以端午节为契机,以彰显国家意识、民族精神为重点,通过龙舟竞渡、经典诵读、歌舞表演、宣传宣讲、展览展示、观摩体验等形式,提高对中华传统优秀文化的认同感、自豪感,引导群众学习屈原的忠贞爱国主义情怀,生动诠释中国共产党团结带领各族人民写下的爱国主义辉煌新篇章,坚定“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的理想信念,汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

(二)七夕节。把握“忠贞爱情、家庭和睦”内涵。充分挖掘七夕民俗风情,办好七夕文化节。通过七夕文化中华经典诵读、节日民俗展、文体娱乐等活动展示七夕文化特色。开展文明家庭评选活动,展示互助友爱先进典型,深化文明家庭创建。组织开展鹊桥联谊会、集体婚礼等活动,搭建青年男女相互交流沟通的平台,加强婚恋观和家庭观教育,进一步增强中华民族的凝聚力和认同感。

(三)中秋节。深化“阖家团圆、喜庆丰收”主题。结合优秀传统文化和本地文化特色,在院系、班级组织开展赏灯赏月、文艺表演、剪纸绘画、书法棋艺等迎中秋民俗文化活动。开展好农民丰收节,让全社会感受丰收喜悦。广泛发动志愿者,组织开展扶贫帮困、走访关爱等活动,为困难道德模范、孤寡老人、留守儿童、外来务工人员、农民工子女送上节日关怀。

(四)重阳节。传承“崇老敬老、厚德仁爱”美德。开展重阳节主题文化和传承家风家训活动。开展尊老敬老先进典型评选活动,选树一批孝老爱亲先进典型。组织志愿者深入养老院、福利院,走访慰问革命老前辈、孤寡老人、困难老人、空巢老人,为老年人提供生活照料、文化娱乐、精神慰藉等服务,营造“爱老及幼,家庭和睦”的良好社会氛围。

三、突出文化内涵

深入挖掘传统节目的时代价值,发挥好传统节日的思想熏陶和文化教育功能,着力凝聚迈进新征程奋进新时代的精神力量。要突出宣传党的奋斗业绩,通过文艺活动、文创产品、文化讲座等,展示传统节日的进代元素、时代风采,展示党领导人民创造的光辉业绩、宝贵经验。要传承党的精神谱系,用好红色资源,发挥好革命遗址遗存的纪念场馆宣传教育功能,重点加强对长征精神、抗美援朝精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等的挖掘和发展,让革命传统和红色文化薪火相传。要学习革命前辈优良家风,用好革命前辈家风家训、家书这些鲜活生动的教材,组织开展好红色家风故事征集宣传展示活动,加强家庭、家教、家风建设,让“永远跟党走”的理念扎根于每个家庭之中。在培育传播新风良俗 ,把“我们的节日”作为新时代文明实践活动的重要内容,积极开展移风易俗,大力弘扬时代新风,引导人们讲规矩守秩序、改陋习树新风。要加强节日期间消费引导,鼓励理性消费,倡导勤俭节约之风。

四、丰富活动形式

要顺应节日生活多样化、个性化新特点,在坚持作好常态化疫情防控的同时,注重网上与网下、文化与科技相结合,采取宣传宣讲、展览展示、观摩体验、经典诵读、歌舞表演、文体竞赛等形式,着重增强仪式感、参与感、现代感,培育新的节日习俗,形成浓厚节目氛围,让节日文化活动热在基层,热在群众。

五、相关要求

各单位要注意把握工作节奏,把突出“永远跟党走”主题深化“我们的节日”活动,作为“永远跟党走”校园主题宣传教育活动的重要内容,作为弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的重要载体,作为培育爱国精神、激发报国志向的重要抓手,与校园精神文明创建活动统筹结合,压实责任,精心组织,抓好落实,各单位还要把握抗战胜利纪念日、烈士纪念日、国家公祭日、国家宪法日、建党节、建军节、国庆节等现代节日时间节点,精心组织好与节日特点相适应的项目内容。

湖北汽车工业学院文明办

2021年6月7日