综合新闻

抄党章、讲党课、家属争当“廉内助” 汽车工程学院党风廉政建设教育活动精彩纷呈!

编辑:邓玉洁  点击:  时间:2023-07-13  作者:李雅琨、周彬  来源:汽车工程学院

本网讯(文 李雅琨、周彬/图 甘甜)为深入贯彻落实全面从严治党工作要求,切实加强“清廉车院”建设,自6月底党风廉政建设宣教月活动启动以来,汽车工程学院开展了观看警示片、抄党章党规、邀请家属“助廉”、讲廉政党课、进行廉洁知识小测试等系列主题活动,内容丰富、形式多样、精彩纷呈,有力促进了廉政文化的传播,弘扬校园清风正气。

观看警示片敲响廉洁钟

“本来都有大好的前途,深受党和组织多年培养和信任,最终却因为个人贪欲熏心,或者家风不正,最终走向犯罪深渊,毁掉了自己和家庭,成为反面典型,既让人痛心,又催人警醒,沉痛的教训值得每一个人吸取。”

为加大警示教育力度,学院组织全体职工集中观看了廉政警示教育片,用真实发生的违纪违法典型鲜活案例,直观地揭露了党员干部思想蜕变和贪腐的历程,深刻剖析了家风败坏往往是诱发领导干部走向严重违法犯罪的重要原因,以案说法、以案明纪。

观看结束后,现场的职工家属无不唏嘘喟叹,大家纷纷表示,要以案为鉴,坚定理想信念,加强廉洁意识,弘扬廉洁家风。

弘扬好家风争当“廉内助”

“作为家属,我今后不仅要在工作上继续对另一半进行支持,在思想上也会多关注多提醒,常吹廉洁风,发挥好家庭助廉作用……”汽车工程学院副院长杨正才家属郑重承诺。

为把好家庭廉政关,推动各位“贤内助”向“廉内助”转变,活动期间,学院特邀请学院领导干部、博士和教授的家属代表,与全体职工一起共同探讨家庭助廉话题,并签订《家庭助廉承诺书》。几名博士、教授家属也纷纷承诺愿意共同参与党风廉政建设,表示一定当好‘廉内助’,带头弘扬优良家教家风,充分发挥家属在“八小时以外”的监督作用营造廉洁文明的家庭氛围。

“家廉则宁,国廉则安!非常感谢各位家属对我们工作的支持!正如我们刚才从警示教育片中所看到的,家庭廉洁是社会廉洁的基石,家庭成员的相互影响和相互教育,对于预防和抵制腐败具有不可替代的作用,希望各位家属常提醒、常劝解、常过问,及时提醒和督促家人自重、自省、自警、自励。”分党委书记杨亚会说。

集体手抄党章党规 夯实清正廉洁信仰

“手抄党章 心握信仰”是汽车工程学院持续开展了数年的特色党建品牌活动,几届师生党员持续接力,在抄中学,在学中抄,在一笔一画的手抄过程中进一步恪守了初心。在2023年的党风廉政宣教月活动中,学院进一步对活动内容进行了拓展,鼓励师生党员在抄党章同时,抄党规党纪。

“抄写看起来没有难度,只需要时间,但更需要用心,摒弃一切杂念,认真抄写党章党规党纪的过程,也是一个思想灵魂不断得到净化,接受洗礼的过程,通过抄写,我对党章党规党纪有了进一步系统的了解,同时也更加明确了自己党员的身份和责任,促使自己对照党章党规党纪不断反思,进一步严格规范个人言行。”学生党支部书记胡霄寒说。

讲好专题廉洁党课 助力教师“廉”成长

“廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度……”

活动期间,学院班子成员积极带头,主动面向全体职工或所在支部讲授廉政党课。分党委书记杨亚会结合当前正在开展的师德师风建设工作,以《廉洁从教,为人师表》为主题,从“何为廉洁自律、党员干部为何要廉洁自律、怎样做到廉洁自律”三个方面,为全体教职工上了一堂生动务实的专题廉政党课,要求全体教职工加强师德师风建设,做到廉洁从教,严谨治学。

院长、分党委副书记胡明茂则从“讲政治、强作风、敢担当、重廉洁、出实效”五个方面展开,指出作为一名教育工作者,应该坚定理想信念,坚守教育初心,认真履行新时代高校教师的职责和使命,以身作则,严于律己,努力成为学生的良师益友。分党委副书记周彬先后以《党费无小事、党性大文章》和《党员干部请注意,这几种饭不能吃!》为题,就如何正确合规使用党费和党建活动经费、持续开展违规吃喝专项整治等工作讲授廉政党课。其他党员干部分别在所在支部讲授党课。

自测廉洁条例小知识 筑牢拒腐防变大意识

“这个在线测试真方便,几分钟就能学几个知识点,这10题我全对了!”在学院教职工政治理论学习活动中,不少教职工拿出手机扫码答题,进行党章党规党纪知识自测。

为强化党员干部纪律规矩意识,学院鼓励号召教职工依托“学习强国”“共产党员网”等丰富平台资源,利用碎片化时间进行答题,积极开展廉政知识自测,以此扩充廉政知识,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

下一步,学院将根据学校有关宣教月工作部署,继续做好规定动作,开展自选动作,进一步推动党风廉政宣教月活动走深走实。(审稿 周彬)