【主题教育】我校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子成员调研成果交流会

编辑:邓玉洁  点击:  时间:2023-06-28  作者:邓玉洁  来源:党委宣传部

本网讯(文/图 邓玉洁)6月28日上午,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子成员调研成果交流会在产教大楼三楼会议室举行。省委第十四巡回指导组副组长、省政府国资委一级巡视员牟秉夔,指导组成员高利、董业德、周全,校全体领导班子成员参加交流会。校党委书记张文学主持会议。

学校领导班子成员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦学校高质量发展主题,通过学院走访、企业走访、面对面座谈、列席会议、一对一访谈、问卷调查等多样化方式深入一线开展调研,分析研究学校建设发展中的重点难点问题,并结合调研情况和典型案例解剖式调研情况,深入开展交流研讨。

会上,张文学代表校领导班子介绍了学校主题教育开展情况,并对学校典型案例解剖式调研开展情况进行了汇报;校领导班子成员张文学、王晓、李涛、林雪荣、张友兵、张红霞、高刃、陈海峰、王镇、王文山围绕调研选题、工作现状、问题分析、对策建议等方面,逐一汇报了主题教育调查研究工作开展情况以及典型案例解剖式调研情况。

张文学以“学习贯彻党的二十大精神,以高质量党建引领学校高质量发展”为主题报告调研成果,聚焦存在的突出问题,提出通过“坚持一条主线,做到三个结合,抓好六个维度”,持续推动党建工作理念创新、手段创新、方法创新、载体创新,促进党建工作与事业发展有机融合、同频共振。

校长王晓以“服务区域经济社会发展路径”为主题报告调研成果,聚焦学校服务区域经济社会发展的现状和问题、优势和不足深入分析,并从强化服务意识、增强与区域经济发展的协调度、促进科技成果转化、创新产学研深度结合的措施等方面提出改进思路和举措。

其他与会领导还围绕加快人才引育工作、增强纪法教育针对性时效性、优化目标管理考核体系、教学质量保障体系建设、促进特色学科与现代产业学院相融合、工会创新文体工作、党支部标准化规范化建设、提高本科生源质量等主题汇报调研成果。与会领导认真讨论、交换意见,并对解决问题的思路与举措提出可行性建议。

牟秉夔点评了与会领导的调研报告和交流发言,对学校主题教育调查研究工作予以充分肯定。牟秉夔指出,学校领导班子坚持问题导向,调研工作准备充分,工作开展扎实有效,调研聚焦主题、重点突出、内容详实、分析透彻、对策实际,调研报告质量高,达到了预期效果。

针对下一阶段进一步推进主题教育,牟秉夔提出五点要求:要扎实推进调研成果的转化运用,既要“调”又要“研”,既要“研”又要“用”,持之以恒做好“后半篇文章”;要切实增强深化调查研究的政治自觉,在日常工作中一以贯之地做好调查研究工作,持续用好调查研究这个“传家宝”;要持续深入抓好主题教育理论学习,真正做到融会贯通,确保学习取得实效;要以上率下、以身作则,充分发挥主体责任,在主题教育和深化调查研究中当表率、作示范;要提炼、总结、挖掘好做法好经验,做好建章立制工作,形成制度规范。

张文学作表态发言,将坚持理论学习,进一步强化思想认识,确保主题教育走深走实;坚持调查研究,进一步强化整改整治,提高为师生办实事的能力;坚持主题教育“边查边改”,以坚韧顽强的斗争精神、较真碰硬的工作态度抓好整改落实,推动各项任务落地落实;坚持转化运用,进一步强化担当作为,把主题教育成果转化为推动学校高质量发展的创新思路和干事创业自我革命的实际成效,促进学校高质量发展。

据悉,自主题教育开展以来,学校党委坚决扛起政治责任,自觉把开展主题教育作为一项重大政治任务,作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要政治检验,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,高起点谋划主题教育,高标准开展理论学习,高质量落实调查研究,高站位推进整改落实,“四个结合”谋部署,“四级联动”保成效,在入脑入心、真信笃行,摸清实情、拿出真招,动真碰硬、真查真改,“当下改”与“长久立”等方面下真功、下苦功,确保主题教育见实效。(审稿 杜鹏)