资讯平台

  • 文章点击量排行

学校要闻

我校与张湾区政府、武汉纺织大学签订战略合作协议,徐卫林院士受聘为我校双聘院士

编辑:邓玉洁  点击:  时间:2022-04-15  作者:邓玉洁、朱志斌  来源:党委宣传部

本网讯(文 邓玉洁、朱志斌/图 邓玉洁)4月15日上午,逸夫图书馆一楼报告厅举行了双聘院士聘任仪式。中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林、十堰市委常委、组织部长刘松林,十堰市委常委、统战部长、张湾区委书记张涛,十堰市委组织部副部长汤宏,张湾区区委副书记、区长李如玖,以及武汉纺织大学、十堰市、张湾区相关领导出席仪式,学校全体在家校领导、全体中层领导干部参加双聘院士聘任仪式。仪式由十堰市委常委、组织部长刘松林主持。

刘松林代表十堰市和湖北汽车工业学院对徐卫林一行的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!他表示,在这春意盎然的车城四月,举行徐卫林院士聘任仪式和校地、校校合作协议签订仪式,既是湖北汽车工业学院建设发展中的一件大事,也是十堰市和张湾区高层次人才引进中的一件喜事。徐卫林院士一行不仅促成了武汉纺织大学和湖北汽车工业学院两家湖北省属最具学科特色行业性院校的“强强联合”,也将见证“车都”张湾区与湖北汽车工业学院的“合作联姻”。

学校党委书记程红兵代表学校致辞。他表示,今天中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林教授正式受聘为我校双聘院士,张湾区人民政府和武汉纺织大学分别与我校签订合作协议,体现出了校校双方、政校双方长期合作、携手发展的深情厚谊,也体现了市委市政府、区委区政府重视高等教育,珍视高层次人才的高瞻远瞩和良苦用心。他代表全校师生对徐卫林院士的加入表示热烈的欢迎,对徐卫林院士、武汉纺织大学、市委市政府、区委区政府给予学校事业发展的关心、帮助和支持,致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢。

他指出,湖北汽车工业学院作为一所伴随民族汽车工业成长、发展、壮大的高等学府,建立的初衷就是在创新实践中为民族汽车工业培养人才,面向汽车产业需求,解决一线生产实践问题。建校50年来,学校始终坚持产学研创相结合,扎根十堰大地,根植汽车产业,始终将服务好区域经济社会发展作为办学治校的重要使命,培养了大批专业人才。今年学校即将迎来校庆50周年,学校既在办学规模、办学层次、办学内涵和办学品质等方面有了历史性的跨越和提升,也面临更名大学、校区扩建等时代重任,正处在滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段。

他强调,徐卫林教授的聘任和与武汉纺织大学、张湾区政府合作协议的签订,是学校的巨大荣耀,是对全校师生的莫大鼓舞,也是推动学校发展的一个重大契机。这为学校坚决打赢升大攻坚战,扎实推进“三步走”发展战略,建设国内一流应用研究型大学注入了强大的推进剂,必将促使学校以奋进的姿态和崭新的业绩回馈兄弟高校的守望相助,融入十堰市、张湾区的经济社会发展。

仪式上,张涛发表讲话。他代表十堰市委市政府、张湾区委区政府对两校合作协议的签订表示良好的祝愿,对徐卫林院士的加盟表示热忱的欢迎。他表示,徐卫林院士加盟十堰驻地高校湖北汽车工业学院,为十堰市“人才强市”、张湾区“人才强区”战略注入一针强心剂,对促进十堰高等教育事业的发展起到了重要推动作用。区校合作协议的签署,不仅奠定了双方深化合作、互利共赢、协同发展的坚实基础,也吹响了打造张湾区大学新城、科创高地的嘹亮号角。

他希望今后地、校、企三方能够开展更紧密、更广泛的联系与交流,在更多领域开展更深层次、更务实的合作,走出一条互利共赢的校地合作之路,谱写武汉纺织大学、湖北汽车工业学院和十堰经济社会高质量发展的新篇章。

张文学、李如玖代表双方签署张湾区人民政府——湖北汽车工业学院校地合作协议。

徐卫林、张文学代表双方签署武汉纺织大学——湖北汽车工业学院战略合作协议。

程红兵、张文学为徐卫林院士颁发聘书和校徽。

会上,徐卫林院士在讲话中表示,这份沉甸甸的聘书,不仅是荣誉和荣耀,更是一份信任和嘱托。湖北汽车工业学院与武汉纺织大学同为省属行业类高校,学校的发展对产业、对社会经济发展、对国家有重要意义。他将“为我之所为,尽我之所力”,为湖北汽车工业学院和十堰地方经济社会发展尽绵薄之力。

徐卫林教授是湖北省属高校自主培养的第一个“两院”院士,现任武汉纺织大学校长、省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室主任、湖北省纺织工程学会理事长、湖北省人民政府咨询专家、湖北省纤维检验局技术委员会主任、湖北省青年科技工作者协会理事。

作为纺织材料等方向学术带头人,徐卫林院士先后主持和参与国家重点研发计划、国家科技支撑计划、973国家高新技术基础研究、国家自然科学基金等科研项目30余项,获得“国家杰出青年科学基金”资助。先后获得国家技术发明二等奖、国家科技进步一等奖、湖北省技术发明一等奖。在国内外发表SCI收录论文140余篇,已授权美国发明专利6项及中国发明专利70余项。

徐卫林院士先后荣获美国纤维协会杰出成就奖、中国第十一届青年科技奖、湖北省科学技术突出贡献奖、何梁何利基金科学与技术创新奖、中国纺织学术大奖、桑麻学者、改革开放40年纺织行业突出贡献人物。此外,他还是湖北省优秀共产党员、全国师德先进个人、全国先进工作者和全国五一劳动奖章获得者,为国家纺织学科和行业的进步,纺织教育事业发展做出了卓越贡献。

地址:湖北省十堰市车城西路167号  邮编:442002  电话:0719-8238177  总值班室电话:0719-8238972  传真:0719-8260748

版权所有:湖北汽车工业学院 鄂ICP备10014071-1号

鄂公网安备 42030302000204号