学习榜样精神,传承榜样力量,汽院师生党员热议《榜样5》

编辑:广娟  点击:  时间:2021-03-26  作者:周彬  来源:组织部

本网讯  近日,由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的反映新冠肺炎疫情防控阻击战中先进基层党组织和优秀共产党员典型事迹的《榜样5》专题片在中央电视台播出,湖北汽车工业学院党委高度重视,认真部署,积极组织全校师生收听收看,进一步学习榜样精神,传承榜样力量。

各二级党组织把收看节目与党史学习教育和巩固主题教育结合起来,根据实际情况,采取了集中观看、个别收看、座谈交流讨论等多种形式结合的方式开展学习,为弘扬抗疫精神、学习先进模范和庆祝中国共产党成立100周年营造了良好氛围。观影活动结束后,师生纷纷表示,节目中优秀共产党员的事迹感人至深、催人泪下,生动诠释了共产党员心系人民、热爱人民的鲜明立场,展现了共产党员信仰坚定、勇于担当的良好风貌。

机械学院分党委书记宫爱红说:“榜样的力量既能引人自勉,又能强心立志。党员同志应让学习榜样成为一种自觉、一种习惯、一种常态,以更加强烈的政治责任感、更加坚实的历史使命感、更加炽热的工作热情,担当作为、奋发进取、创新争先、真抓实干,为学校早日实现升大目标和建成高水平应用型大学谱写新篇,为我国“十四五”转型出雏型开好局、起好步提供强有力的科技教育支撑。”

机械学院2017级学生党员刘雄表示:“榜样的力量是无穷的、永恒的,他们身上都有着我们年轻一代党员要学会读懂的“精神密码”,为我们立起了学习看齐的时代标杆,促使去我们化正向激励和精神洗礼为不竭动力,变泪目感动和灵魂触动为实际行动。”

电信学院184班张高远同学被影片中战斗在抗疫一线快递小哥“勇哥”的事迹深深感动,他说:“无数的青年战斗在抗疫一线,年轻的脸虽然稚气未脱,却写满了担当和守护。作为新一代青年,我们要以他们为榜样,投身到祖国建设之中,用我们的青春去守护、去回报国家。”

材料学院学生一支部书记詹韩琼说;“不论是脱贫攻坚还是抗击疫情,都是我们党员同志的服务地、历练场,作为学生党员,我们要以他们为榜样,向先进看齐,学习这些优秀党员和党组织的先进事迹以及展现出来的伟大精神,在实践中增长才干,不断成长,为早日成为一名优秀共产党员而努力。”

汽车工程学院教师党员李雅琨表示:以榜样为师,与榜样同行,作为教书育人的教师,我们要带头学习《榜样5》中的先进典型,结合目前正在开展的党史学习教育及学生工作实际,立足本职,勇于担当作为,以实际行动诠释共产党员的初心和使命。

体育课部老党员王河镇教授表示:疫情暴发后,全国人民万众一心众志成城,作为身处疫情风暴中心的湖北人,他和身边很多党员一起都共同参与了这场艰苦的战斗,做出了自己的贡献,危难时刻这么多人主动挺身而出,舍小家顾大家,这种精神充分体现了共产党员的先锋模范作用以及我国的制度优越性。外国语学院党员柯宁立教授表示:《榜样5》体现了作为共产党员应有的担当和带头作用,他们的伟大精神时刻提醒着我们,认真做好平凡的事,平凡也可以是一种伟大。作为一名党员,无论在什么岗位,从事什么样的工作,任何时候都要听从党的号召,做一块“哪里需要就往哪里搬”的砖头。

英语173班叶永鑫同学表示:世上没有从天而降的英雄,在新冠疫情战斗中,从医生护士到警察和快递小哥都在这次的疫情中发挥了不可替代的作用,他们用汗水甚至是生命守护了党和人民、守护了国家。只要祖国需要,我也愿意做挺身而出的凡人,像他们一样在国家和人民需要的时候挺身而出!

科技学院辅导员李函说:“学榜样,重点是读懂担当意识,理解奉献精神,践行为民初心。见贤思齐,我们应该将他们的人格力量隐蔽在我们灵魂的深处,时刻牢记作为党员的职责使命。作为一名教师,教书育人是自己的本职工作,虽然平凡,但其中也有着不一样的力量。古人云,道虽弥不行不至,事虽小,不为不成,奉献实干、勇于担当、心系人民就是我们党的优良传统和作风,也是实现不平凡的根本力量。”

图书馆支部书记马均秦说:这些榜样人物,用实际行动诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,给我们上了一次生动的党课。作为全国党建样板党支部,我们要以先进典型为榜样,围绕“七个有力”扎实开展工作,在自己的工作岗位上创先争优,充分发挥模范带头作用,努力做好服务学校教学科研工作。我想在党员的示范引领下,在全体职工的共同努力下,我们图书馆的服务工作一定能上一个大台阶,我们的读者满意度也一定会保持在较高的水平。

离退休分党委书记、处长姚海峰在观影后座谈会上说:“作为一名共产党员,未必要身居高位,未必要成就显赫,就算身处基层,在平凡的岗位上做平凡的工作,只要把群众的利益放在我们心中最重要的位置上,实实在在地为群众解决困难,就是我们最大的成绩!”

部分分头观看的支部党员也利用QQ和微信平台,纷纷发表感言,写下了对英雄的感恩和敬仰之情。