人才培养

     本科教育 
     研究生教育 
     继续教育与培训 

湖北汽车工业学院是全国唯一一所以“汽车”命名的本科院校,被誉为“汽车工程师的摇篮”,坐落于风景秀丽的“中国卡车之都”——湖北省十堰市,原中科院院士孟少农任首任院长。学校为教育部本科教学水平评估“优秀”单位,是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校。  

学校研究生教育经历了20多年的探索积淀。早在1988年3月,国家教委下达了由清华大学、华中理工大学、吉林工业大学、北京理工大学、湖北汽车工业学院和东风汽车公司(简称“五校一厂”)参加的“应用学科高层次人才培养途径多样化”的研究课题。同年9月首批招收的26名学生进入我院学习,经过四年的产学合作教育,取得显著教育成果。我校先后与浙江大学、西安电子科技大学等高校联合培养硕士研究生130余人,博士研究生5人。1995年,经湖北省学位委员会批准,我校与武汉科技大学联合培养全日制硕士研究生,到2014年6月,共联合培养全日制硕士研究生154人,目前已全部毕业。   

2013年7月国务院学位委员会正式批准我校为硕士学位授予权单位,机械工程、材料科学与工程为硕士学位授权一级学科。2014年我校新增工程管理、工程(车辆工程)、工程(电子与通信工程)等3个硕士专业学位授权点。2016年,我校新增工程(控制工程)硕士专业学位点。2014年9月,学校迎来首届硕士研究生,现有在校研究生116人。   

点击进入研究生处网站:http://yjsc.huat.edu.cn/