资讯平台

  • 文章点击量排行

学校要闻

【十堰日报】课堂之外的美丽“蜕变” 汽院大学生开展社会实践

编辑:  点击:  时间:2010-08-24  作者:  来源:

    又到一年暑假时。在我市各大高校,随着大部分学生的离校,校园内仍然活跃着一群坚守的学生,他们开展社会实践、暑期兼职打工、备考研究生……这个被称为“校漂族”的特殊群体,暑期有哪些感想和收获?为此,记者进行了走访。

记者陶亿 实习生 邵亚霖 张吉芹

一成左右学生留校多种途径开展暑期社会实践

日前,记者在湖北汽车工业学院、十堰职业技术学院、湖北医药学院等市内高等院校看到,大批学生离校后,相比往日的人声鼎沸,暑期的校园变得冷清了许多,但仍然有近一成的学生“坚守”在学校,他们或者住在学校专门安排的宿舍里,或者在学校附近租房居住,有条不紊地安排着自己的暑期生活。

据了解,暑期留校的学生中相当一部分即将进入毕业班,他们或认真备考研究生,或进行最后一个暑假的实习。除此之外,一些非毕业年级的学生也选择留在学校,他们主要是进行社会实践、暑期兼职等活动,或者利用难得假期准备各种资格证书的考试。

采访中,大部分同学表示,希望通过这种“吃苦”的方式让自己有所收获,为自己的将来积累更多的经验和实力。另外,相比待在家里,留校生活也比较有规律,可以在与其他同学的互相激励中走稳每一步。湖北医药学院药护学院大一学生海燕说:“好多师兄师姐告诉我,现在就业难,我也有很大的压力。与毕业更早的大学生相比,我们在学校就知道了很多社会上的事情,也明白了自己应该做什么,暑期生活应该过得更有意义一些。”

自主创业痛并快乐的尝试

十堰职业技术学院艺术设计系学生刘雪是该校留校学生中的一位,这位来自北京的女孩暑假选择留校自主创业。在老师的帮助下,刘雪和另一位同学在学校附近的王府井广场租下一间房子,开办了一个“小话筒”主持人兴趣班,主要招收5-13岁的孩子,开展主持、绘画和思维游戏为主题的暑期培训。

刘雪告诉记者,自己家里经济条件还不错,暑期兼职主要是为了得到锻炼。刘雪所学的专业是装饰设计,在校广播台担任主持人的她还有主持方面的经验。她说,目前自己的专业定位不是很明确,希望通过与社会的接触,对所学专业有更深层次的了解,以便做好以后的职业规划。开办培训班期间,她发现学员家长对自己主持方面的专业知识比较认可,对于她认真教学的精神也非常肯定,这让刘雪对自己的个性特长有了清醒的认识。

但是,刘雪的培训班目前招生并不理想,仅房租和传单费用已经花去了近5000元,据目前的招生形势,一个暑期下来能够保本就不错了。刘雪说,其实在开这个培训班之前,老师就提醒过可能不会很成功,但她对自己的这个暑期计划很乐观。她说: “这个暑假我和同学一起租住在校外,相比温馨舒适的家里,这儿条件要艰苦许多,而且每天还要为培训班的事操心,但是,我一点儿都不后悔,这种经历和感受是花钱也买不来的。”

社会实践调查在校生与社会顺利接轨

与选择暑期兼职不同,还有不少学生开展了各种主题的大学生社会实践活动,他们或者进社区进行社会实践,或者进山区开展支教,这些活动让他们的暑期生活更充实,在社会实践中得到锻炼。

朱静是湖北汽车工业学院国际贸易与事务专业T853—6班学生,在她的组织下,汽院的7名学生组成了 “车城武术节,走进社区”暑期社会实践团队。从7月10日开始,朱静和另外6名同学走访了燕林小区、富康小区、滨河小区等市内多个社区,发放了1100多份关于武术节的调查问卷,对 “市民对武术节的认知程度”、 “市民对于举办武术节的建议”等问题进行了调查,准备分析整理后递交给相关部门。

朱静说:“我们走访社区期间,很多人并不理解,有市民甚至直接问,填调查问卷有好处没有,没有好处就不干,还有人以为我们是在搞培训班招生,在发调查表过程中受了不少白眼。”即便如此,朱静和她的团队还是坚持下来,她告诉记者:“做公益活动虽然很累,但很充实。这段时间,锻炼了我的组织、交流、沟通等各方面的能力,至少在这个过程中我学会了如何跟人交往,而且前期的调查问卷已经做出来了,很有成就感。”

考研复习充实中实现自我目标

相比非毕业班的学生,毕业班学生的暑期生活略显单调,他们中的很多人选择备考研究生,湖北汽车工业学院电信学院T723—5班学生杨子就是其中一位,

杨子告诉记者,班上有40%的同学考研,其中近一半留在学校复习备考,不少人还报了各种培训班。杨子说,之所以选择在校复习,是因为学校的学习氛围比较好,能够安心学习。为了全身心地投入考研避免打扰,杨子更换了手机号,新的号码也只在周末才开机使用。

为了将有限的时间利用好,杨子制订了一个严密的学习计划:6:00起床,6:20跑步,7:30—11:30复习,11:30-12:30吃饭,12:30-13:00午休,13:30-21:30接着复习 (期间花一个小时吃晚饭),21:30-22:30读文学书、洗漱。杨子认为: “虽然很辛苦,但暑假开始这个半个月还是按部就班地进行,每天的埋头苦读让我很充实,也让我感觉离目标越来越近,能够到一所好的高校继续深造是我每天的动力。”

地址:湖北省十堰市车城西路167号  邮编:442002  电话:0719-8238177  总值班室电话:0719-8238972  传真:0719-8260748

版权所有:湖北汽车工业学院 鄂ICP备10014071-1号

鄂公网安备 42030302000204号