资讯平台

  • 文章点击量排行

学校要闻

机械设计制造及其自动化专业“试点班”教学工作研讨会召开

编辑:  点击:  时间:2010-10-03  作者:  来源:

    本网讯  9月14日上午,教务处召集来自机械系、理学系、社科系、外语系等教学单位承担“试点班”本学期教学任务的教师,和教务处相关同志一起在机械系会议室召开了“试点班”教学工作研讨会。毛高波副院长出席会议。      会上,毛高波副院长阐述了举办“试点班”的指导思想、基本思路和试点方案,在教学上要求各位任课教师打破原有条框,大胆尝试,调整优化现有课程体系,积极引入工程实际项目,改革教学方法和手段,同时对于试点工作学校将给予政策支持。

    曹鸥、喻方元、杨高举、黄永昌、叶仲新、任柏林、闵祖传、曾国华等相关教师参加了会议并就各自课程谈了改革方案和课程准备情况。大家一致认为,应该以“工程实际项目”来激发学生的学习兴趣和创新意识,培养学生的创新精神和实践能力;在设置课程体系和实践教学环节时要求引入不同类型的项目来引导学生对相关知识的探索,培养学生的能力;同时大胆改革考核方法和建立学生的能力评价体系。     机械工程系陈育荣主任简要介绍了新生生源情况,表示机械系愿意对学生开放所有资源,不讲条件,尽最大努力办好首届“试点班”。将在该班实施“导师制”,定期聘请企业专家举办各种讲座;同时在试点推进的过程中,将定期举办教师教学研讨会总结经验和成效,共同研究、探索教学改革,最终实现试点目标。    “试点班”的开设是我校贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》精神,为培养符合企业需要的“卓越工程师”而进行的一项人才培养模式改革工作。暑假期间机械工程系成立了专班对用人单位、东风汽车公司、十堰市有关企业就毕业生能力要求、厂校合作人才培养模式进行了调研,并提出了“采用行业企业深度参与培养过程的方式,并按照通用标准和行业标准,培养具有较深工程教育背景、知识结构科学、创新能力和综合实践能力强的高级应用型机械工程技术人才”的培养目标。

地址:湖北省十堰市车城西路167号  邮编:442002  电话:0719-8238177  总值班室电话:0719-8238972  传真:0719-8260748

版权所有:湖北汽车工业学院 鄂ICP备10014071-1号

鄂公网安备 42030302000204号