资讯平台

  • 文章点击量排行

学校要闻

汽院签约18个校级学科创新团队,打造学校科研事业的“尖刀兵”

编辑:杜鹏  点击:  时间:2019-11-05  作者:何鑫  来源:研究生处

本网讯(文 何鑫/图 杜剑彬)11月1日下午,学校在逸夫图书馆报告厅举办“东风讲坛”第五十三讲暨校级学科创新团队签约活动。校长钟毓宁、党委副书记杨立志,各二级学院院长、科研副院长、系主任,中青年博士代表,18个校级学科创新团队负责人和团队成员参加活动。活动由副校长罗永革主持。

活动邀请了武汉理工大学研究生院院长梁传杰教授作了题为“高校创新团队建设的思考”主题报告。梁传杰以“双一流”和“内涵式发展”两个关键词为引题,从创新团队建设的实质和面临的问题展开,详细介绍了武汉理工大学的“双一流”实施方案,并结合该校团队建设实例,对学校的团队建设进行了展望。梁传杰指出,我校关注学科建设,体现了学校以学科建设为牵引,推进学校整体发展的办学思路,以创新团队方式为改革抓手推进学科建设,体现了学校锐意改革的精神,体现了改革的新思路、新方法、新举措。

罗永革代表学校对梁传杰的精彩报告表示感谢。罗永革强调学科创新团队的签约标志着学校“学科、科研、人事”三位一体创新能力建设的开始,创新团队让更多的优秀青年走在了前面,应该成为学校科研事业的“尖刀兵”、“防爆警察”。

随后,在校级学科创新团队签约仪式上,钟毓宁分别与6个A类团队负责人或代表进行了签约,罗永革分别与12个B类团队负责人或代表进行了签约。

马亚楠和梅建伟分别作为A类、B类团队代表作了发言。马亚楠从如何建设团队和管理科研目标任务两方面谈了自己想法,她认为作为团队负责人除了提升自身科研实力,同时还要提高团队管理能力,加强团队文化建设和注重科研作风建设,并做好科研目标管理,确保完成团队聘期建设任务。梅建伟向学校资深教授对团队的支持表达了感谢,感谢他们让年轻人走在了科研事业的前排。他认为作为年轻的创新团队,需要更多的科研成果打造知名度,需要充分利用各种空闲时间做科研,增强团队凝聚力。梅建伟表示签约不仅是一种仪式,更是一种重托,他将不负重托,砥砺前行。

钟毓宁在总结讲话中向签约团队表达了祝贺,也向所有参与申报的团队表示了感谢!钟毓宁指出,要清晰认识本次团队建设的三个不同之处,即帽子、责任、权力、权利四者相统一,管理方法制度化,目标任务契约化。钟毓宁强调,开展团队建设是落实人才强校战略的需求,是学校升格大学的迫切需要,也是建设一流学科的现实需求。加强团队建设,就是要发挥整体效应,产生1加1大于2的效果,让学校在一些学科领域内的高原更高、高峰更高。

钟毓宁对团队建设提出了六个希望:一是真干实干建设真团队,要建设名副其实、团结拼搏、战斗力强的队伍;二是进一步明确研究方向,树立“顶天、立地、树人”的科研理念;三是进一步明确目标任务,聚焦和产出标志性成果;四是进一步改革开放,拓展思维,借力发展,经常开展学术交流,以文会友,广交朋友;五是进一步明确责任主体,团队负责人对团队的运行和发展负总责,团队依托学院要重点支持团队建设,相关职能部门做好服务,确保团队健康稳定发展;六是进一步明确体制机制,切实调动团队成员工作积极性,充分发挥人才群体效应,逐渐形成彼此关联的学术队伍。钟毓宁号召大家向“两弹一星”等革命前辈学习,永葆激情,只争朝夕,奋力前行!

地址:湖北省十堰市车城西路167号  邮编:442002  电话:0719-8238177  总值班室电话:0719-8238972  传真:0719-8260748

版权所有:湖北汽车工业学院 鄂ICP备10014071-1号

鄂公网安备 42030302000204号