资讯平台

  • 文章点击量排行

学校要闻

我校起草的《十堰市扬尘污染防治条例》获省人大常委会通过

编辑:广娟  点击:  时间:2019-09-28  作者:陈来宏  来源:人文学院

本网讯(文/陈来宏)9月26日上午,湖北省十三届人大常委会第十一次会议全票表决通过了《十堰市扬尘污染防治条例》(以下简称《条例》)。这是十堰市自行使地方立法权以来,专门就城市环境空气质量改善方面起草的首部地方性法规。

据悉,该《条例》是由十堰市生态环境局于2018年12月委托我校调研起草。为了切实提高立法质量和效果,促进地方立法理论与实践有效结合,2月28日,十堰市人大常委会与我校联合成立了十堰市地方立法研究中心,由中心具体负责我市地方立法调研起草工作。《条例》草案文本形成后,2019年2月、4月、6月,在深入调查研究、广泛征求意见、反复修改打磨的基础上,市人大常委会对《条例》进行了三次审议,于8月份表决通过,后按照立法程序报请湖北省人大常委会批准。在《条例》的调研和起草过程中,校长钟毓宁、校工会主席陈海峰、人文学院副院长黄永昌等领导全程参与指导,市人大常委会法工委、市生态环境局、市司法局等相关领导专家给予了大力支持,并提出了很多宝贵意见和建议,法学系主任陈来宏、张书林教授、成继平副教授、安军博士等老师全程参与了起草和修改工作。在前期召开的《条例》论证评审会上,论证专家就草案文本给予了高度赞扬。该《条例》获得省人大常委会通过,标志着我校服务社会的能力提升到了一个新的高度。

该《条例》获得批准实施后,将为我市打赢蓝天保卫战提供有力的法治保障。法规的标准文本,市人大常委会将在收到省人大常委会批准的决定后,向社会发布公告予以公布。

地址:湖北省十堰市车城西路167号  邮编:442002  电话:0719-8238177  总值班室电话:0719-8238972  传真:0719-8260748

版权所有:湖北汽车工业学院 鄂ICP备10014071-1号

鄂公网安备 42030302000204号